So das letzte Gerichte von meiner Schwester. Ich wünsche euch damit einen guten Appetit und übersteht die Klausurenphase und die damit verbundene Lernerei.
Apfelkuchen mit Karamell und Marzipan
Zutaten:
200gr Butter, 270gr Zucker, 1
Prise Salz, 3 Eier, 270gr Mehl, 1Tl Backpulver, 3El Milch, 4-5
rote Äpfel (ca. 800gr)2
EL Zitronensaft, 120ml Ahornsirup, 200gr Marzipan-Rohmasse, 2
El Schmand,1–2
El Mandellikör.
Zubereitung
1.
Butter, 150gr Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes
cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver
mischen und unterrühren. Milch unterrühren. Ein Backblech (32 x 39
cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt streichen.
2. Äpfel
waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem
Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 1 cm Scheiben schneiden
und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Marzipan in eine Schüssel raspeln. Schmand und Likör zugeben und zu
einer dicken, glatten Creme verrühren.
3. 60gr Zucker in einem weiten Topf hellbraun karamellisieren, 60 ml
Ahornsirup und Apfelringe dazugeben und kräftig aufkochen, damit
sich der Karamell löst.
4.
Marzipanmasse auf dem Teig verteilen. Dann Apfelringe mit zwei Gabeln
herausnehmen, auf dem Marzipan verteilen und mit übrigem Karamell
aus dem Topf beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei ca 180° Grad ca. 25 Minuten backen.
4.
Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren 60g
Zucker karamellisieren, 60 ml Ahornsirup dazugeben und aufkochen. Den
heißen Karamell auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt geschlagene
Sahne.
Guten Appetit
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