Dienstag, 21. Januar 2014

Apfelkuchen


So das letzte Gerichte von meiner Schwester. Ich wünsche euch damit einen guten Appetit und übersteht  die Klausurenphase und die damit verbundene Lernerei.


Apfelkuchen mit Karamell und Marzipan

Zutaten:
 200gr Butter, 270gr Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, 270gr Mehl, 1Tl Backpulver, 3El Milch, 4-5 rote Äpfel (ca. 800gr)2 EL Zitronensaft, 120ml Ahornsirup, 200gr Marzipan-Rohmasse, 2 El Schmand,1–2 El Mandellikör.

Zubereitung
1. Butter, 150gr Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Milch unterrühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt streichen.
2. Äpfel waschen und trocken reiben. Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in etwa 1 cm Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 

3. Marzipan in eine Schüssel raspeln. Schmand und Likör zugeben und zu einer dicken, glatten Creme verrühren.
3. 60gr Zucker in einem weiten Topf hellbraun karamellisieren, 60 ml Ahornsirup und Apfelringe dazugeben und kräftig aufkochen, damit sich der Karamell löst.
4. Marzipanmasse auf dem Teig verteilen. Dann Apfelringe mit zwei Gabeln herausnehmen, auf dem Marzipan verteilen und mit übrigem Karamell aus dem Topf beträufeln. Im vorgeheizten Backofen  bei ca 180° Grad  ca. 25 Minuten backen.
4. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren 60g Zucker karamellisieren, 60 ml Ahornsirup dazugeben und aufkochen. Den heißen Karamell auf dem Kuchen verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Guten Appetit

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