Dienstag, 8. Dezember 2015

Vanillekipferl

Weinachtszeit ist Backzeit! Als eine Komillitonin in Facebook nach einer Stechform für Vanillekipferl fragte, dachte ich mir:  Vanillekipferl rollt man !!! Und hier der Beweiß !!

Zutaten *70 Stück

200 Gramm Mehl 80 Gramm Zucker 175 Gramm Butter (kalt) 2 Eigelb 100 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen) Vanilleschoten-Mark (von 1 Vanilleschote) 1 Prise Salz 10 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (zum Wälzen) 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Butterflöckchen, Eigelb, Mandeln, Vanillemark und Salz mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 lange Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Teigrollen portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und in je 35 Scheiben schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen zuerst zu einer Kugel, dann zu einer etwa 5 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden kleinen Rolle formen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Dabei die kleinen Rollen zu einem Hörnchen biegen.

Wichtig dabei ist,ein zarter und fettreicher Plätzchenteig wie der von Kipferln,muss immer gut gekühlt sein, damit sie gut formbar sind und beim Backen nicht verlaufen. Kleiner Tipp: Kipferl vorm backen nochmal in den Kühlschrank stellen ;). Die Kipferln im Backofen etwa 15 Minuten backen, damit sie dann zwar mürbe sind aber nicht dunkel;)

Den Vanillezucker dann durch ein Sieb über die Kipferl streuen. Dies sollte so schnell wie möglich passieren, damit der Puderucker leicht ankaramellisiert. Zum Schluss die Kipferl auf einem Kuchengitter abkühlen lassen ;) 

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen

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